Шалённый Тимофей Николаевич

начальник гарнизона пожарной охраны г. Снежинска

Тимофей Николаевич Шалённый родился 5 мая 1911 года на Украине, в селе Новопавловка Межевского района Днепропетровской области.Трудовую деятельность начал в 1923 году в родном селе, пас скот. В 1930-33 годах попробовал себя в строительном деле: участвовал в возведении Карловской плотины на водохранилище Донецка.

В 1933 году был призван в ряды Красной Армии, учился в полковой школе младшего командного состава. В марте 1934 года был направлен командованием полка в Школу командиров военизированной пожарной охраны №1 имени В.В. Куйбышева, которую окончил в августе 1935 года.

После этого Т.Н. Шалённый был назначен начальником отдельного караула в отряд ВПО в Ижевске, для службы по охране завода «Ижсталь» (Удмуртская АССР). В 1937-39 годах проходил службу в городе Рошаль Московской области. Затем был переведён в город Электросталь Московской области: пожарная часть охраняла завод №12.

В 1941 году, при приближении фашистских войск к столице, Шалённый был мобилизован для защиты Москвы и Московской области. Тимофей Николаевич был хорошо знаком со спецификой заводов военной направленности Московской области, которые имели особую государственную важность, поэтому он был на особом учёте в НКВД.

В 1942 году был переведён на службу в пожарную часть в городе Электросталь по охране завода «Акрихин». Работал здесь помощником по учебно-строевой подготовке, заместителем начальника части по профилактике и начальником части вплоть до 1948 года.

За период с 1942 по 1946 годы Тимофей Николаевич был награждён: грамотой «За отвагу и мужество лучшему работнику МВО НКВД СССР», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и другими.

В 1956 году в Главном управлении пожарной охраны МВД СССР было принято решение направить Шалённого, как проверенного сотрудника с огромным опытом, закалённого Великой Отечественной войной, в создаваемый в Челябинской области ядерный центр: для организации полноценной пожарной охраны по защите специальных объектов.

На полуострове Мендаркин (омывается озёрами Силач и Сунгуль), недалеко от города Касли, располагалась Отдельная военизированная пожарная команда №5, принадлежавшая тогда ОПО №1 (сейчас – Специальное управление ФПС №1 МЧС России, г. Озёрск). Вот она-то и была передана в ведение нового начальника. В дальнейшем часть получила наименование ОВПК-4 ОПО №7 ГУПО МВД СССР (ныне – Специальное управление ФПС №7 МЧС России, г. Снежинск).

Для создания полноценной команды были введены в строй ещё две ОВПК – для проведения профилактики и тушения пожаров во вновь строящемся городе и на строительстве промышленных объектов нового ядерного центра. При Тимофее Шалённом за 10 лет службы было организовано чёткое и слаженное дежурство четырёх военизированных пожарных частей, общежитие прибывающих на службу, а так же воспитано не одно поколение великолепных пожарных.

Т.Н. Шалённый вплоть до апреля 1965 года руководил гарнизоном пожарной охраны города Снежинска и в звании подполковника технической службы ушёл на заслуженный отдых.

В марте 1989 года Тимофея Николаевича не стало, но память о нём, как о первом руководителе, навсегда осталась в сердцах пожарных города Снежинска. Мемориальная доска в честь ветерана Великой Отечественной войны и ветерана пожарной охраны Тимофея Николаевича Шалённого была открыта на фасаде Специального управления ФПС №7 МЧС России в апреле 2011 года по адресу: г. Снежинск, ул. Транспортная, 11.